Header Ads


VÍDEO - Mito e verdade sobre a carne de porco. Conheça os novos conceitos sobre a carne suína.

        Ainda existe muitos mitos sobre os cortes suínos.   —  Foto/Reprodução.
 
VÍDEO - Mito e verdade sobre a carne de porco. Conheça os novos conceitos sobre a carne suína.  
Publicado no JASB em 01.dezembro.2022.        

Grupos no WhatsApp Além de considerados mais baratos, os cortes suínos estão entre os que possuem pouca gordura.
-
-
Foi-se o tempo em que a carne de porco era vista como uma vilã da alimentação saudável e balanceada. Diferentemente do que muitas pessoas pensam, a carne suína não tem mais colesterol que as demais. Mas, para se beneficiar deste alimento, é preciso escolher os cortes mais magros.

A nutricionista Priscilla Primi, colunista de determinado grupo jornalístico e mestre pela Faculdade de Saúde Publica da USP, explica que, no passado, os cortes de carne suína disponíveis para a população eram os que tinham mais gordura, por exemplo, a linguiça e o salame. E, por conta disso, as pessoas associam a carne de porco a maiores níveis de colesterol.

"Antigamente, diante de pacientes com colesterol alto, os médicos e nutricionistas recomendavam cortar a carne de porco. Com as pesquisas e a evolução da produção de alimentos, começaram a ser vendidos outros cortes que têm pouca gordura na composição ou que tem tanta gordura quanto a carne de frango ou de boi", diz a nutricionista.

O lombo, a picanha e o filé mignon de porco, por exemplo, são opções de carnes magras por possuírem pouca gordura em suas composições. Em um cenário de alta no preço das carnes de boi, incluir a carne suína na dieta é uma substituição viável, pois diminui os custos sem comprometer o valor nutrivo da refeição.
-
-
Segundo Primi, a carne suína tem o mesmo valor proteico que os outros tipos de carne. Por isso, não haveria problemas, por exemplo, de comer porco todos os dias. As preparações podem ser tanto assadas quanto em bife. O único tipo de carne que não pode ser substituído é o peixe, pois possui algumas gorduras específicas que são benéficas para a saúde.

"A carne de porco tem é uma fonte proteica muito boa. Nossas melhores fontes de proteína atualmente são as de origem animal, seja da carne ou do leite, pois elas contêm todos os aminoácidos essenciais que precisamos para manter uma boa saúde", afirma Priscilla.

Muitas pessoas evitam comer a carne de porco devido ao risco de contaminação com alguns parasitas que causam doenças como a cisticercose. Outras, cozinham em excesso a carne para matar todos os tipos de micro-organismos nocivos. No entanto, Primi afirma que, atualmente, as carnes de porco vendidas em mercados e açougues possuem certificação do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura. Por isso, não há motivo de preocupação com uma possível contaminação.

"No entanto, pessoas que criam porcos em suas propriedades ou compram de pessoas que criam sem passar pelos processos de inspeção, o que é mais comum em cidades do interior, devem continuar tomando cuidado no momento do preparo, fazendo uma cocção mais prolongada", aconselha.

Por Alexandre Severo.
-
-
VEJA TAMBÉM:

Comer carne de porco faz mal à saúde?
Revisão clínica: Tatiana ZaninNutricionista

        Comer carne de porco não faz mal para a saúde, desde que ela seja bem cozida.   —  Foto/Reprodução.
 
Comer carne de porco não faz mal para a saúde, desde que ela seja bem cozida, pois o cozimento adequado evita a transmissão da cisticercose, uma doença que é facilmente transmitida pela carne de porco e que pode atingir o sistema nervoso, causando convulsões e problemas mentais.
-
-
Além disso, este tipo de carne é rica em gorduras boas (insaturadas), que fazem bem ao coração, e contém menos colesterol que a carne de vaca, sendo uma boa opção, quando consumida em moderação, para manter uma dieta equilibrada.

É importante ter atenção em relação ao corte da carne, pois pedaços como bacon e costelinha são ricos em gorduras e, por isso, não são aconselhadas numa dieta de emagrecimento ou de manutenção do peso.

Como consumir carne de porco
Embora a carne de porco não faça mal para a saúde, não deve ser consumida em excesso, principalmente se forem as partes mais gordurosas do animal.

Assim, como toda carne vermelha, o ideal é que esta carne seja consumida apenas de 2 a 3 vezes por semana, pois ao longo do tempo, se consumida em excesso, pode aumentar o risco de problemas no coração. Veja outras 5 razões para comer menos carne vermelha.

Como escolher a melhor carne de porco
É importante escolher carne de porco de origem conhecida, de preferência industrializada, em que os animais tenham a saúde controlada para evitar a transmissão de doenças.
-
-
Além disso, deve-se preferir os cortes com menos gordura, como a bisteca e o lombo, e evitar as partes muito gordurosas do porco, como bacon, toucinho, pernil e costelinha.

Como preparar a carne de forma saudável
Para preparar a carne de porco deve-se preferir os cortes magros e retirar toda a gordura visível antes da preparação, pois o cozimento faz com que a gordura penetre na carne, aumentando as calorias.

Também é importante preferir preparações cozidas ou assadas, evitando as frituras e o uso de molhos gordurosos, como molho branco e barbecue. Além disso, não é necessário lavar a carne antes do preparo, pois a água não elimina a contaminação por doenças, fazendo apenas que nutrientes importantes do alimento sejam perdidos.


Receita de lombo grelhado com iogurte e ervas

Embora escolher uma carne com menos gordura, como o lombo, possa parecer ter menos sabor, elas podem ser preparadas seguindo receitas como esta, que ajudam a acentuar o sabor sem prejudicar a saúde.
-
-
Esta receita dá para até 4 pessoas:

Ingredientes

2 colheres (de sopa) de azeite;
1 colher (de sopa) de molho de tomate;
½ colher (de sopa) de cominhos moídos;
Suco de limão;
1 dente de alho esmagado;
Pitada de pimenta;
500 gramas de lombo de porco, aparado e sem gordura;
Sal e pimenta;
Sementes de sésamo;
Salsa fresca;
1 colher (de chá) de mel;
2 colheres (de sopa) de hortelã e cebolinho;
85 gramas de iogurte natural
Como preparar

Misture o azeite com o molho de tomate, os cominhos, 1 colher de sopa de suco de limão, o alho, a pimenta, o sal e a pimenta, numa tigela. Coloque o lombo de porco cortado aos pedaços na mistura e envolva bem. Tampe a tigela e deixe a carne descansar na geladeira por, pelo menos, 2 horas.
-
-
Para preparar o molho, misture 2 colheres de suco de limão com o mel e o iogurte. Por fim, junte a hortelão e o cebolinho e tempere com sal e pimenta.

Para cozinhar a carne, retire da geladeira 15 minutos antes e depois grelhe com um pouco de azeite, virando de lado a cada 10 ou 12 minutos. Deite a carne grelhada num prato e deixe esfriar completamente. Depois coloque o molho sobre a carne e sirva.

Tabela nutricional dos cortes de porco
A informação nutricional para 100 gramas de cada corte de carne de porco é:

Tipo de corte de porco
Calorias Proteínas         Lípidos
Bisteca 260 20 g         20 g
Chuleta 337 16,6 g 30,1 g
Paleta 399 28,1 g 31,8 g
Patas 299 15,8 g 26,3 g
Pernil 340 15,2 g 31 g

Grávidas podem comer carne de porco?
Mulheres grávidas podem consumir carne de porco normalmente, devendo apenas ter cuidado redobrado com a origem da carne, para evitar o consumo de animais contaminados com a cisticercose.

-
-
Outro cuidado importante é consumir carnes sempre bem cozidas ou bem assadas, pois o cozimento adequado elimina a cisticercose, além de lavar com bastante cuidado os vegetais que forem ser consumidos crus, pois eles também podem estar contaminados. Veja como prevenir a cisticercose.

Envie informações de sua categoria, em sua cidade à redação do JASB por e-mail: agentesdesaude(sem spam) @gmail.com ou por meio dos formulários de conato da página.

 Receba notícias direto no celular  entrando nos nossos grupos. Clique na opção preferida:
 WhatsApp , Telegram   Facebook  ou Inscreva-se no canal do  JASB no YouTube 


Autorizada a reprodução, desde que a fonte seja citada com o link da matéria.


JASB - Jornal dos Agentes de Saúde do Brasil.
O jornalismo do JASB - Jornal dos Agentes de Saúde do Brasil precisa de você para continuar marcando ponto na vida da categoria. Faça doação para o site. Sua colaboração é fundamental para seguirmos combatendo o bom combate com a independência que você conhece. A partir de qualquer valor, você pode fazer a diferença. Muito Obrigado! Veja como doar aqui! 
-
-

Lei Federal garante o pagamento da Insalubridade com base nos R$ 2.424

        A Insalubridade dos  Agentes Comunitários de Saúde e Agentes de Combate às Endemias.   —  Foto/Reprodução.
 
Os Agentes Comunitários de Saúde e Agentes de Combate às Endemias de todo o Brasil tem direito ao pagamento do adicional de insalubridade, mesmo que os seus prefeitos e demais gestores digam que não ou mesmo neguemVeja a matéria completa, aqui!
-
Tecnologia do Blogger.